Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Тюремное служение arrow Праздник Покрова Богородицы в Бутырской тюрьме

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
Праздник Покрова Богородицы в Бутырской тюрьме Версия для печати Отправить на e-mail
14 октября в День памяти в узах сущим на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы снова собрались в храме, освященном именно в честь этого праздника в Бутырском следственном изоляторе. На этот раз служба проводилась в небольшом прихрамовом помещении, т.к. в самом храме сейчас идет основательный ремонт с полным восстановлением внутреннего храмового пространства.

о. Константин Кобелев, настоятель храма и наш большой друг, предупредил меня, что много людей не поместится в небольшом помещении, где будет идти служба и я пригласила на службу и традиционный миссионерский проход по камерам совсем новых добровольцев, которые недавно заинтересовались тюремным служением. И мы даже разделились на две группы. Часть пришла на службу, а другая часть пришла собственно к моменту прохода по камерам. И все-таки нас было много – 8 человек. Я очень порадовалась, ведь новые силы в тюремном служении – это так важно и нужно! На службе было много участников нашего воскресного кружка духовно-нравственного просвещения. Я радовалась – не зря мы несколько встреч посвятили разбору богослужения литургии. Я уверена, что теперь ребята понимают службу и участвуют в ней более углубленно и осмысленно.

Что порадовало меня необыкновенно, так это то, что пришли на праздник два бывших участника наших воскресных бесед. Они уже около двух лет, как освободились. Один их них сейчас студент Свято-Тихоновского университета. Как всегда был на службе и начальник СИЗО – Сергей Вениаминович Телятников. Он всегда участвует в подготовке и проведении и Праздника Покрова. Прекрасно организован и проход гостей в следственный изолятор и миссионерский проход по камерам. Он оперативоно решает все вопросы, с которыми мы к нему обращаемся. Вот и на этот раз мы обратились к нему с просьбой проводить регулярные встречи со всеми осужденными хозяйственного отряда. Мы решили проводить культурно-просветительские встречи не реже раза в два месяца. Конечно мы тут же после обсуждения программы встреч получили разрешение на этот новый формат работы в хоз. отряде.

На службу приехала из Ульяновска Людмила Куликова, автор книги «Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини Елисаветы Феодоровны - основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в хронике событий». Книга представляет собой собрание уникальных исторических документов, хранящихся в Российских архивах, а также опубликованных в официальных дореволюционных газетах и журналах.(http://www.kniginina.ru/index.php?id=51269&item_type=10)

Она привезла с собой уникальные документы из архива святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, сидевшего в Бутырском СИЗО три раза (http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_3177). Сочиненную им молитву о. Константин прочитал на богослужении.

Радостно было, что причастников было много, как всегда. После богослужения было общение, и мы с радостью строили совместные планы со студентами Николо-Угрешской Православной духовной семинарии, с обществом помощи семьям осужденных, с добровольцами храма Косьмы и Дамиана на Маросейке.

Наконец, мы, добровольцы со священниками, служащими в Бутырском СИЗО под звон колоколов пошли по камерам поздравлять заключенных с праздником, разносить подарки, духовную литературу, крестики, иконы, миссионерские листки.

Кроме того, мы раздавали в камеры приглашение в программу «Примирение». Это программа поддержки семей осужденных, имеющих несовершеннолетних детей. В каждой камере осталось наше приглашение в программу с ее описанием и адресом, по которому можно написать. Четыре человека сразу дали контакты своих жен и сказали, что они с радостью включатся в программу.

Неожиданно в коридоре мы встретились с привлеченным за мошенничество «богом Кузей», о котором много было рассказано недавно в телевизионных новостях. Мы не преминули поговорить с ним и призвать к покаянию. Он сказал нам, что очень хотел бы посетить храм. Мы поздравили его с Праздником и пожелали скорейшего вразумления. Было совсем немного времени, но встреча всем показалась интересной.

Еще в одной камере мы посетили нашего «кружковца». Он сейчас заново под следствием, хотя считает, что его дело будет разобрано и закрыто. Мы все вместе поддержали его и сказали, что будем молиться о том, чтобы восторжествовала справедливость.

Как всегда, после такого миссионерского прохода по камерам было много тихой радости и вдохновения на дальнейшее служение, много удовлетворения и немного усталости.
Мы все вместе попили чай в храме, поблагодарили Бога и друг друга и разъехались по домам с мыслью: Слава Богу за все!

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным