Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Новости arrow «Вместе с Богом мы все на свободе». Рождественская литургия в Бутырской тюрьме

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
«Вместе с Богом мы все на свободе». Рождественская литургия в Бутырской тюрьме Версия для печати Отправить на e-mail

В Бутырской тюрьме в самый праздник Рождества Христова богослужение совершал один священник. 12-го же января была совершена торжественная соборная литургия при участии 9-ти священников. В числе приглашенных был и мирянин, известный на весь мир, Александр Леонидович Дворкин, который свою жизнь посвятил борьбе с сектами. Он участвовал в богослужении в качестве чтеца.

У христиан два самых главных, самых любимых праздника – это Пасха, светлое Христово Воскресенье и Рождество Христово. В православной Церкви, конечно большее значение имеет Пасха, которая является залогом нашей радости во Христе, потому что самая главная радость для христиан – это надежда на вечную жизнь, надежда на то, что все мы, грешные и немощные люди, мы, подобно самым страшным преступникам, имеющие в самом своем теле смертный приговор, воскреснем для вечной жизни, будучи оправданы и помилованы воскресшим Христом. Но если бы Христос не родился, не соединился с нашим, человеческим немощным телом, осужденным на смерть, то он бы не смог взять на себя наши немощи, нашу вину, вместо нас пойти на смерть, будучи неповинным греху. А если бы Христос не умер, то Он бы и не воскрес

В этом году патриарх Кирилл сделал особый рождественский подарок чадам нашей, русской Церкви. Как и на Пасху, отныне, Рождественские богослужения совершаются с открытыми царскими вратами. По словам протоиерея Константина Кобелева, прозвучавшими в его проповеди, обращенной к заключенным, до Рождества Христова было много праведников, много людей искавших Христа, но двери рая были до времени закрыты, и никто не мог спастись. Таким образом, все человечество находилось в заключении. А теперь, после рождения, смерти и воскресения Христа, вместе с Богом все мы на свободе. Этот символический знак – открытые Царские врата, которые обозначают открытые двери Рая, имеет важное миссионерское значение. Он показывает нам, грешным, что и мы имеем надежду на спасение. А в тюрьме священник не только пастырь, он в то же время и миссионер, потому что многие люди именно в тюрьме впервые задумываются о Боге.

Дворкин Александр Леонидович, профессор в Свято Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ)

Протоиерей Андрей Кожевников, настоятель храма Торжества Православия в Алтуфьеве

Протоиерей Алексей Пеньков, Храм Живоначальной Троицы в Конькове

Масальский Николай Валентинович, церковный староста храма Тро́ицы Живонача́льной на Гря́зех у Покро́вских ворот.

Кузнецова Наталья Николаевна, член комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, направление помощи освобождающим из мест лишения свободы.

Ольга Константиновна Полетаева, сотрудник 1975г.- 1990г.

Хрусталева Лариса Сергеевна, прихожанка храма Тро́ицы Живонача́льной на Гря́зех у Покро́вских ворот.

Малахова Нина Анатольевна , сотрудник 1980г.- 2007г., нач. отд. спец. учета.

Андрей Сергеевич Травин, миссионер.

Актриса

Автор текста Сергей Кобелев

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным