Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Тюремное служение arrow Крестный ход под зимней капелью

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
Крестный ход под зимней капелью Версия для печати Отправить на e-mail

DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoВ это декабрьское воскресенье в Москве снова оттепель. На улице пасмурно, и звенит капель, зимняя капель. Погода не самая приятная, для тех, кто любит солнце, свет, свежий воздух. Все это позволяет нам ощущать нашу свободу, но солнце как будто не хотело сегодня выглядывать из темницы облаков. Но в малиново-багровом замке с круглыми башнями с зубцами в форме ласточкиных хвостов, в Бутырском тюремном замке, сегодня дышалось особенно легко. Звучали проникновенные слова молитвы о заключенных, ведь этот день посвящен именно им. После службы зазвенели колокола и по тюремному двору вокруг храма прошел самый настоящий крестный ход.

И это только начало новой традиции недели молитвы, недели, в течение которой во всех тюрьмах Москвы, а в дальнейшем, надеемся, и по всем местам лишения свободы в России, и не только, будет совершаться молитва обо всех людях, которых затрагивает печальная тюремная тема. Это не только заключенные, но и их родные, а также жертвы преступлений, юристы и сотрудники исправительных учреждений.

Место и время начала недели молитвы выбраны не случайно: 10-й год в этот день крестный ход с замечательным чудотворным списком иконы «Неупиваемая чаша» обошёл храм Покрова Пресвятой Богородице в Бутырской тюрьме. Возглавлявший богослужение священник, старший священник одного из храмов «Матросской тишины», протоиерей Сергий Киселев говорил о внутренней свободе, которую получает каждый, кто с верою припадает к этому чудотворному образу: свободе от страстей, от рабства греха.

Вспоминали в этот день и молитвенную помощь святых, прошедших через стены Бутырки, молились святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому), который в 1923 году был заточен богоборческой властью в Бутырскую тюрьму. В память этого святого Александр Владимирович Зуйченко, представитель движения «Поклонный крест Святой Руси» подарил храму Покрова в Бутырской тюрьме уменьшенный скульптурный образ будущего памятника святителю Луке в Бутырской тюрьме, который, в случае его установки, будет первым памятником Святителю-хирургу на территории столицы.

Да хранит нас всех заступничество Богородицы и всех святых от тяжелых ошибок на нашем жизненном пути! Пусть мы все вздохнем чуточку свободней, преклоняя колени перед святыми образами, ведь только в молитве, любой человек чувствует себя по-настоящему свободным. Избавимся от всякого начатка зла в немощных сосудах наших сердец, и обратимся на службу Богу! Потому что, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся!

Сергей Кобелев , 14 декабря 2014 года

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным