Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
Молитва о мире на Украине Версия для печати Отправить на e-mail

В связи с трагическими событиями на Украине, разгорающейся гражданской войной, особое значение приобретает молитва. Мы сугубо должны молиться нашим новомученикам, пережившим Гражданскую войну, особенно связанным своей биографией с этими местами.

Так, например, священномученник Анатолий Одесский родился в городе Ковель Волынской губернии 20 августа 1880, окончил Киевскую Духовную Академию, а его последним местом служения были Одесская и временно Харьковская епархия. Потом последовал арест, гонения от богоборческих властей. Он умер в заключении в 1938 году, крепко сжав в руках крест, который у него так и не смогли забрать.

Священномученик Дамаскин (в миру Цедрик Дмитрий Дмитриевич), епископ Глуховский, викарий, Черниговской епархии родился в местечке МаЯки, Одесского уезда Херсонской губернии. Учился в Одесской духовной семинарии, был архимандритом Балаклавского свято-Георгиевского монастыря в Крыму. Неоднократно арестовывался, был узником Бутырской тюрьмы и Соловецкого лагеря особого назначения, содержался на острове Анзер. Расстрелян в Карагандинском концлагере 15 сентября 1937 г за празднование Пасхи в лагере.

Священномученик Епископ Антоний Панкеев, епископ Мариупольский, викарий Полтавской епархии, епископ Белгородский в 1933-1935 гг. родился в Херсонской губернии, Ананьевском уезде селе Кохановка в 1892 году в семье священника. Прошел через Бутырскую тюрьму и Соловки, был расстрелян 1 июня 1938 года.

Мученик Степан Наливайко родился в Херсонской губернии, Мелитопольском уезде селе Константиновка. В начале апреля 1923г. он оставил жену, дочь и хозяйство и отправился странствовать. Глубокой ночью покинув село, он направился в Москву. Путешествие заняло больше 40 дней. Придя в Москву, Степан поисповедовался в Даниловом и Донском монастырях и молил Бога, чтобы Тот указал ему, что ему надо сделать, чтобы явиться к правителям России и сказать им правду Божию. За его обращение к властям и народу он неоднократно арестовывался. Был узником Бутырской тюрьмы. Умер от голода в лагере 12.02.1945 г.

Священноисповедник Николай (Могилевский Феодосий Никифорович), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский (9 апреля 1877, село Комиссаровка, Верхне-Днепровский уезд, Екатеринославская губерния — 25 октября 1955, Алма-Ата) тоже прошел через стены Бутырки и обладает большой силой молитвы. Он спас людей во время авиакатастрофы, самолет, в котором он находился, когда отказали двигатели, по его молитве упал в болото, и люди не пострадали.

Молитва о мире на Украине:  Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным