Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Тюремное служение arrow Избавление скорби

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
Избавление скорби Версия для печати Отправить на e-mail

Вот и наступила Пасха! Вновь по всей Руси разнесся радостный возглас: «Христос Воскресе!» и покатился по нашим улицам, достигая самых дальних уголков нашей Родины. Пасхальная радость приходит, и в места скорби, казалось бы, лишенные всякой радости, – в места лишения свободы. Приходит она, правда, туда с некоторым опозданием. Наши батюшки-труженики, отслужив пасхальную службу у себя на приходе, на второй, третий день приходят в тюрьмы и совершают богослужение по пасхальному чину. Так и мне, недостойному диакону, выпала такая радость три раза произносить за Богослужением слова первого зачала Евангелия от Иоанна «В начале бе Слово…»

Богослужение и в Бутырке, и в СИЗО-5 : утреня, литургия, молебен с Крестным ходом, продолжалось в коридорах изоляторов, по которым разошлись священнослужители и помощники из мирян с пеним празничного тропаря и пасхального канона. Распахивались тюремные двери, кормушки и со словами «Христос Воскресе!» мы протягивали узникам праздничные дары: куличи, яйца, крестики, иконки, церковную литературу и все, что смогли собрать благотворители. И радостно было от того, что не было камеры, из которой мы не услышали бы ответа: «Воистину Воскресе!».

«Обязательно вы передавайте им яички и куличи. Для них особенно важно получить подарки из рук священнослужителей», говорит мне наш опытный катехизатор Геннадий Колин, много лет работающий в СИЗО-5 с малолетками. Когда отцы Феодор Соколов, Глеб Каледа и другие, начинали возрождать тюремное служение в нашей стране, многие смотрели на них как на опасных чудаков: священников и так не хватает на свободе, а зачем еще идти в эти вместилища зла, где сидят люди чуждые не только вере, но и самим понятиям добра. Сегодня мы видим, как они ошибались. И не случайно в наших московских СИЗО прекрасные храмы, лучше иных приходских. Поражает своим великолепием новопостроенный храм в СИЗО-5, который недавно посетил Святейший Патриарх Кирилл. Прекрасен и главный тюремный храм России в Бутырском изоляторе, в котром все делается руками осужденных из отряда хозобслуги.

После службы мы долго беседовали с алтарником Сергем, который отбывает здесь наказание. Приятно видеть здесь на празднике уже освободившихся, которые помнят Покровский храм и приходят сюда на праздник. Радостно видеть и ветеранов, некоторым из них более 90 лет. И они пришли на праздничное Богослужение. И особо радостно было от того, что иные из них, воевавшие, служившие здесь в трудные годы, подходили к Чаше. Это живая сложная, пусть и противоречивая история нашей Родины. И, конечно, радостно было видеть на службе и представителей тюремной власти, которые все меньше и меньше становятся зрителями и все более участниками нашей радости.

«Пасха красная, Пасха, Господня Пасха, Пасха всечестная нам возсия. Пасха, радостию друг друга обымем. О, Пасха! Избавление скорби…»

диакон Петр Пахомов , Москва, 21-22 апреля 2014 года

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным