Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Новости arrow В СИЗО-2 открылся музей, посвященный истории тюремного храма

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
В СИЗО-2 открылся музей, посвященный истории тюремного храма Версия для печати Отправить на e-mail

В СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСТОРИИ ХРАМА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ

Перед началом открытия музея настоятель храма протоиерей Константин Кобелев провел богослужение с участием подозреваемых, обвиняемых и осужденных с исповедью и причастием.

В проведении литургии также принимали участие священнослужители, приехавших из различных городов в Москву на Рождественские чтения для обсуждения проблем духовного просвещения осужденных. Воспользовавшись возможностью и приглашением отца Константина, они не только посетили тюремный храм, но и оказали ему помощь в проведении богослужения и стали участниками открытия музея.

По словам протоиерея Кобелева, музейные экспозиции будут посвящены различным периодам истории и становления храма, его посетителям и настоятелям.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме - древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Построен в 1782 году выдающимся архитектором Михаилом Казаковым в центре тюремного замка. В его альбомах сохранились чертежи и планы тюремного здания с церковью посередине, с четырех сторон к нему примыкали тюремные корпуса. В 1899 году храм был перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Также был организован приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь. В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 30-40 годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. В числе узников был А.И.Солженицын, вспоминавший, что там были самые тяжелые для арестантов условия, какие только и могли быть в разоренном храме, поскольку заточение в это здание имело временный характер.

После октябрьского переворота в 1917 году Бутырская тюрьма сделалась невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей. Через ее камеры прошли и видные государственные деятели старого режима, и ученые, и литераторы, люди с громкими мировыми именами: все те, кто чем-либо не устраивал новую власть. Под каток безбожной власти попали и служители церкви: среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим Чичагов, архиепископ Можайский Димитрий Доброседов, епископ Дмитровский Серафим Звездинский, протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие. Более 200 священников, прошедших через стены тюрьмы, на сегодняшний день причислены к лику святых Они были арестованы именно за принадлежность к церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению. Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж.

Впервые после долгих лет безбожия священник в Бутырской тюрьме появился только в 1989 году. Первым его настоятелем был протоиерей Глеб Каледа, духовно окормлявший и исповедовавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни.

14 октября 2004 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр совершил первую божественную литургию в восстанавливаемом храме. На богослужении присутствовали около ста человек. В их числе руководство ГУИН Минюста России, сотрудники следственных изоляторов, депутаты Госдумы, более 15 священнослужителей и заключенные. После литургии состоялся крестным ход вокруг храма.

В настоящее время арестованных окормляют священники из московских храмов. Одновременно ведутся работы по восстановлению внутренних помещений церкви, разобраны межэтажные перегородки, надстроенные в советские времена. Перед строителями поставлена задача, вернуть храму его первоначальный облик.

Источник: Официальный сайт УФСИН России по г.Москве

Слово настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке (СИЗО №2) протоиерея Константина Кобелева на открытии экспозиции филиала Бутырского музея при храме.
 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным