Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Протоиерей Глеб Каледа arrow К 90-летию отца Глеба Каледы: Чудо

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
К 90-летию отца Глеба Каледы: Чудо Версия для печати Отправить на e-mail
2 декабря 2011 года – 90 лет со дня рождения священника Глеба Каледы. Портал «Православие и мир» публикует воспоминания об этом удивительном пастыре.

Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя,
и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя.

Иер. 1, 5

Однажды ко мне, окормлявшему заключен­ных в одной из московских тюрем, пришла девушка с просьбой исповедовать и причастить ее жениха, находящегося в тюрьме. Я согласился, и она уехала домой, где рассказала бабушке жениха, что ее внука будет причащать священник Иоанн Каледа. Та вдруг спросила:

— А это не сын священника Глеба Каледы, который спас моего отца?

И рассказала удивительную историю, которую ос­тавил ей ее покойный отец.

В 30-е годы этот человек сидел в лагере. Однажды во сне он увидел тюремного священника Глеба Каледу, который рекомендовал ему поскорее попроситься на хозработу внутри лагеря. На следую­щий же день тот попросился на такую работу и неожиданно получил ее, а вскоре его бригада была послана в так называемую командиров­ку, то есть на работы в особо тяжелых условиях, и никто не вернулся живым.

В то время Глеб Александрович Каледа был подростком. Ру­коположен он был лет через сорок без малого, а еще почти че­рез двадцать лет после рукоположения стал тюремным священ­нико

Описание подобного случая имеется в житии святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

«В один из праздничных дней я вошел в гостиную, чтобы начать литургию, и неожиданно увидел стоящего у противоположной двери незнакомого старика-монаха. Он точно остолбенел при виде меня и даже не поклонился.

Придя в се­бя, он сказал, отвечая на мой вопрос, что и в Красноярске народ не хочет иметь общение с неверными священниками и решил послать его в город Минусинск, верст за триста к югу от Красноярска, где жил православный епископ, имени его не помню. Но к нему не поехал монах Христофор, ибо какая-то неведомая сила увлекла его в Енисейск ко мне.

«А почему же ты так остолбенел, увидя ме­ня?» — спросил я его. «Как было мне не остолбенеть?! — ответил он. — Десять лет тому назад я видел сон, который как сейчас помню. Мне снилось, что я в Божием храме и неведомый мне архиерей рукополагает меня во иеромонаха. Сейчас, когда Вы вошли, я увидел этого архиерея».

Монах сделал мне земной поклон, и за Литургией я рукоположил его во иеро­монаха. Десять лет тому назад, когда он видел меня, я был земским хирургом в городе Переславле-Залесском и никогда не помышлял ни о священстве, ни об архиерействе. А у Бога в то время я уже был епископом. Так неисповедимы пути Господни». — Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдание». Автобио­графия. М., 1996. С. 45.

Источник: http://www.pravmir.ru/k-90-letiyu-otca-gleba-kaledy-chudo/

 

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным