Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Протоиерей Глеб Каледа arrow Слово Патриарха Алексия II об отце Глебе Каледе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
Слово Патриарха Алексия II об отце Глебе Каледе Версия для печати Отправить на e-mail
Вспоминая отца протоиерея Глеба Каледу, невольно думаешь о его жизненном пути. Ученый, профессор, доктор наук. Тайно рукоположенный в тяжелые для Церкви годы, создавший в своей квартире домовый храм, в котором воспитывалась вся семья – с приходом религиозной свободы в нашей стране он явил себя миру как пастырь – ревностный, усердный, одаренный жизненным и духовным опытом. Будучи светским ученым, он занимался богословием и накопил богатый опыт духовных знаний, которые так накопились ему в будущем.  Он начал совершать богослужение сначала в храме Илии Пророка в Обыденном переулке, затем в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, потом в храме Преподобного Сергия в Высокопетровском монастыре.

Внешне отец Глеб, может быть, не производил впечатления человека, который осуществлял в жизни такую уникальную разностороннюю миссию как ученый, как пастырь. Как удивительный богослов-катехизатор, как человек. Который имел огромный талант просвещать, научать людей. И тогда, когда мы даже и не думали о возможности  создания православного богословского института, он провидел возможность этого, и катехизаторские курсы, одним из основателей которых он являлся, послужили основой Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Отец Глеб не только научал людей вере в Бога, не только указывал пути ко спасению, но он в своей семье воспитал шестерых детей. Из которых двое сыновей стали священниками, а одна из дочерей – игуменией. Это была действительно малая церковь, которую он  создал своими трудами, своим подвигом.  То, что домовый храм отца Глеба был освящен в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, я думаю, показывает близость его к тем подвижникам, которые на нашей русской земле проповедывали слово Божие, утверждали веру Христову, которые  совершали молитвенный подвиг в монастырях, лесах и вертепах, молились за свое земное Отечество, и близость к тем, кто принял мученическую кончину за веру Христову. Полагаю, что отец Глеб, создавая храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, думал и о тех, кого прославит (и прославила) Русская Церковь как новомучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову в тяжелые годы испытаний и богоборчества. Отец Глеб писал книгу, которую назвал «Записки рядового». Он с честью и достоинством прошел всю Великую Отечественную войну. Прошел не офицером, не генералом. А простым солдатом, рядовым; и он это ценил. Его близость к рядовым  солдатам, к воинам. Сохранилась на всю его жизнь.  Он всегда был воином: и в годы Великой Отечественной, и во время пастырского служения – сначала тайного, а потом явного. Он был воином когда закладывал основы катехизаторского служения Церкви, и когда вступил на нелегкий путь окормления тех. Кто обретается в темницах и узилищах, и находил слова поддержки, утешения совершившим тяжкие преступления, тем. кто нуждался а слове пастыря. Которое дошло бы и до их огрубелых. Часто ожесточенных сердец.

Незадолго до своей кончины он попросил благословения окормлять заключенных в тюрьмах. Я думаю, он  особенно ответственно осозновал то, что Господь спросит от нас на суде Своем.  «Я был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25,36). И вот в служении людям, находящимся в узах, отец Глеб, в эту уже вечернюю пору своей жизни, видел  возможность передать тот огромный потенциал веры и любви к ближнему, носителем которого он был. Именно он положил начало пастырскому  служению в тюрьмах, и на сегодняшний день только в России 178 храмов, построенных заключенными, и около 700 молитвенных комнат. Вот это и есть то семя, которое он сеял и которое дало такие обильные плоды.

Отец Глеб положил начало многому. Он положил начало не только катехизаторскому образованию, малой домашней церкви, пастырскому окормлению заключенных, но он один из первых отслужил панихиду на Бутовском полигоне, на этом трагическом и святом месте, где мы сейчас ежегодно в одну из пасхальных суббот совершаем богослужение, вспоминая всех, кто в тяжелые году репрессий принял мученическую кончину. В числе многих священнослужителей был расстрелян священномученик Владимир Амбарцумов, его духовный отец.  Тогда Глебу Каледе было шестнадцать лет. Промыслительно, что всего лишь шестнадцать лет. Будь он старше, то, может быть, пострадал бы, как и его духовный отец. Так что все делается Промыслительно и по воле Божией. Перед этой всеблагой волей Божией мы должны преклониться и сказать: «Да будет, Господи, воля Твоя», и от Господа проявятся пути человеку.

Сейчас, когда прошло уже более десяти лет, как мы проводили его в путь всея земли, он предстает перед нами как человек ученый, как богослов, как неутомимый проповедник слова Божиего, как утешитель заключенных, как ревностный пастырь. Его кончина для нас, для Церкви, для Москвы была большой утратой, потому что мы потеряли усердного служителя алтаря Господня, пастыря, который отдавал все свои силы и знания, весь свой богатый жизненный опыт служению ближним. Мы усердно молились о том, чтобы Господь принял его душу в Свои вечные обители и чтобы он услышал милостивое призывание Отца Небесного: «Раб благий и верный, ты был в малом верен, войди в радость Господина Своего» (Мф. 25,21). Я думаю, что жизненный путь  таких подвижников веры, как отец Глеб Каледа, должен многих научить, ак нужно жить, как нужно спасаться и помогать  другим спасаться, как нужно приходить к Богу, обретать Бога в своем сердце и служить Ему.

(Из интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для фильма «Отец Глеб»)

http://www.pravmir.ru/slovo-patriarxa-aleksiya-ii-ob-otce-glebe-kalede/

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным