Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow История arrow Историческая справка

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
Историческая справка Версия для печати Отправить на e-mail

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырском тюремном замке была построена в 1782 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова (1).

DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso Здание церкви выполнено из красного кирпича на известковом раство­ре по бутовым фундаментам и состоит из одноэтажной части, в плане представляющей квадрат с габаритными размерами - 25,00 м. х 25,00 м. и центрального объема выполненного в форме цилиндра с переменной толщиной стены, световой барабан которого завершался кирпичным куполом. Все помещения одноэтажной части перекрывались крестообразными сводами. Крыша одноэтажной части состояла из двускатных кровель с отметками по коньку - 8,400 м , по мауэрлату -5,400 м. Над куполом возвышалась глава из кирпича, облицованная металлом. Внутренний диаметр цилиндрической части на отметке пяты - 9500 мм., на отметке пола - 9200 мм. Отметка верхней точки стрелы подъема купола -15,3 м. Отметка точки у основания главы 15,9 м. Высшая точка креста на отм. - 23,7 м. (обмер по фотографии с чертежа М.Ф.Казакова).

Квадратная в плане церковь стояла в центре тюремного двора. К каждому фасаду храма из стоящих напротив корпусов вели переходы, по которым заключенные независимыми друг от друга группами попадали в церковь на богослужение. Судя по планировке церкви и внутри они молились изолировано, что связано, видимо, со спецификой тюрьмы. Кроме того, переходы из северного и западного корпусов, отделялись от двух других переходов дополнительной стеной, которая делила внутренний двор тюрьмы на изолированные зоны (2).

За время своего существования церковь неоднократно перестраивалась. Сведения о первой перестройки относятся к 1852 году, когда церковь была «обновлена» (3). В 1879 году в Бутырский тюремный замок была переведена пересыльная тюрьма от Колымажного двора на Волхонке. Это повлекло за собой не только расширение самой тюрьмы, но и переделку церкви, которая после ремонта была освящена уже в честь Александра Невского, в память упраздненного храма на Волхонке (4). В это время были снесены переходы, соединявшие храм с корпусами и разделительные стены. Об этом свидетельствует архивный чертеж того времени (5). Последующие ремонты были произведены в 1884,1888,1899 годах (6).В 1909 году к храму была пристроена звонница, спроектированная инженером В.В. Воейковым (7).

Закрыта церковь была в 1922 году. Сохранилась опись церковного имущества того времени и акт передачи утвари в отдел по делам Музеев Главнауки (8). В последующие годы храм был приспособлен под больницу, в связи с чем окружающие центральную световую ротонду стены были надстроены на два этажа, снесен купол церкви и выломаны все своды, перебиты оконные проемы, устроены междуэтажные перекрытия, выложены новые стены. В результате этого церковь полностью утратила свой вид первоначальный вид и превратилась в ничем не привлекательную постройку кубической формы.

В начале XX века здание храма было лишено своего функционального назначения, а многочисленные перестройки полностью уничтожили образ культового сооружения. Разрушена глава, купольное перекрытие разобрано, крестовые своды одноэтажной части полностью утрачены. Здание достроилось до 3 этажей и поглотило световой барабан. В Центральном объеме устроены железобетонные перекрытия и проделаны новые проемы.На втором и третьем этажах располагаются кабинеты медицинской части, а холлы образовавшиеся в цилиндрическом объеме между первым и вторым, вторым и третьем этажами выполняют только коммуникационную функцию.

В 2004 году, в связи с передачей некоторых помещений церкви общине верующих, в них был проведен текущий ремонт, в ходе которого появилась возможность выполнить архитектурные обмеры памятника и провести некоторые натурные исследования. Касались они, прежде всего, фиксации мест со следами с рубленных первоначальных стен, пилястр и сводов, а также поздних переделок.

Так были обнаружены срубленные пилястры на стенах алтаря и в западном притворе. При нанесении этих зондажей на обмерные планы появилась возможность достаточно точно определить место расположения снесенных пилонов. Кроме того, были обнаружены заложенные в XIX столетии первоначальные проемы, переделки окон в световой ротонде, следы пят срубленных сводов. Все это дало возможность разработать предложения по частичной реставрации церкви. Однако для разработки полномасштабного проекта реставрации этого ценного памятника необходимо проведение натурных исследований в полном объеме.

Примечания

1.  П. Паламарчук. Сорок сороков. М., 1995, т. 3. С. 178

2.   ГНИМА, ф. 1 12297/13, нег. 22033-У, альбом №5 М.Ф. Казакова.

3.  П.П. Паламарчук, указ. соч., с. 178

4.   П.П. Паламарчук, указ. соч., с. 178

5.  РГИА, ф. 1293, оп. 167, д. 175, л. 2, 1879 год.

6.   П.П. Паламарчук, указ. соч., с. 178

7.  П.П. Паламарчук, указ. соч., с. 178

8.  ЦГАМО, ф. 66, оп. 18, д. 62 1915-1922гг.

 

Клировые ведомости Никитского сорока за 1823 год.
ЦИАМ, фонд 203 (Московская духовная консистория), оп.744, д. 1688. Ч. 3.

Л. 72. Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Московском губернском тюремном замке, состоящем в Никитском сороке.

Построена в 1782 году старанием бывшего Г. военного губернатора Захария Григорьевича Чернышова.

Зданием каменная крепка. Престол один - во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

Утварью достаточна. Причта по штату положено священник и два причетчика из коих один в 1814 году по резолюции ... упразднен, жалование его обращено в пользу священника и оставшегося там причетника.

Земли при оной церкви не имеется.Священник Михаил Васильевич Быстров. В церкви с 1814 года.

 

Клировые ведомости Никитского сорока за 1848 год.
ЦИАМ, фонд 203 (Московская духовная консистория), оп.744, д. 2289. 

Л. 155.  Построена в 1782 году старанием наместника Московского Захария Григорьевича Чернышова.

Зданием каменная с отдельною деревянною на четырех столбах колокольнею, крепка. Престол один.

Причта по штату: священник, дьячек и пономарь. Земли при сей церкви не имеется.

Домов у священника и диакона и дьячка нет, дается им из Попечительского совета о тюрьмах Комитета. Приписных к сей церкви не имеется.

Церковным имуществом заведует гражданское начальство. Священник Стефан Васильев Белянинов. На сем месте с 1843 года

 
< Пред.

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным