Skip to content

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size   
  Главное arrow Новости arrow 14 октября в Москве пройдет благотворительная акция «День милосердия ко всем во узах находящимся»

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

O??aiiia neo?aiea

Skip to content
14 октября в Москве пройдет благотворительная акция «День милосердия ко всем во узах находящимся» Версия для печати Отправить на e-mail

DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2009 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве в шестой раз состоится благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия ко всем во узах находящимся».

Целью данного мероприятия является привлечение общественного внимания к проблемам тюрем и к нуждам заключенных.

В этот день в каждом храме г. Москвы после окончания Литургии будет совершено молебное пение о «православных христианах в заключении пребывающих».

Центром празднования станет, по традиции, храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Бутырском тюремном замке (при СИЗО N2 г.Москвы). Председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы, викарий Московской епархии, епископ Дмитровский Александр вот уже в шестой раз возглавит торжественное престольное богослужение в этом храме. Владыке будут сослужить священники, представляющие все СИЗО г. Москвы. На богослужении будут присутствовать представители УФСИНа по г. Москве, Государственной Думы, благотворительных общественных организаций, работники Бутырской тюрьмы.

В конце праздничной службы будет зачитано праздничное послание Святейшего Патриарха Кирилла, которое посвящено самым насущным проблемам служении Церкви среди тех, кто совершил преступление и уже на земле несёт за это наказание и особенно нуждается в нашей доброте и отзывчивости.

По окончании Божественной Литургии под молебное пение и колокольный звон состоится Крестный ход вокруг Покровского храма с участием заключенных. Как уже сложилось, они будут нести запрестольный крест, хоругви, храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы и иконы новомучеников, бывших узников Бутырской тюрьмы. Владыка Александр окропит святой водой стены тюрьмы и храма.

Праздничные Божественные Литургии будут отслужены во всех семи московских СИЗО, с которыми работает созданная в декабре 2004 года Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы. По завершении богослужений, на которых будут присутствовать и сами заключенные, священниками Первопрестольного града во время посещения тюремных камер повсюду будут вручаться традиционные праздничные подарки.

***

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы – старейший среди тюремных церквей столицы – был построен в 1782 году по проекту, подписанному архитектором М.Ф. Казаковым.

В XX веке казематы Бутырской тюрьмы освящены пребыванием в них святых новомучеников и исповедников российских. Как и в древнем Риме, христианские мученики терпели гонения, унижения и истреблялись за то, что не отрекались от Христа и Его Церкви. Лишение гражданских прав, непосильные денежные поборы, аресты, ссылки и лагеря, изъятие имущества: всевозможные формы притеснений претерпели практически все мученики и исповедники, но эти обстоятельства не заставили их изменить вере православной. Укрепляемые Господом, они посрамляли своих мучителей стойкостью и крепостью духа.

Ныне более 200 из них причислены к лику святых. Среди них величайшие подвижники: священномученики митрополиты Пётр (Полянский) и Анатолий (Грисюк), архиепископ Иларион (Троицкий), святые мощи которого почивают ныне в Сретенском монастыре. Исповедники святители Николай (Могилёвский), митрополит Казахстанский, Афанасий (Сахаров), создатель Службы русским святым и Лука (Войно-Ясеневский), знаменитый хирург, преподобный Георгий Даниловский и многие другие. Для одной трети святых новомучеников и исповедников, находившихся в заключении в Бутырской тюрьме, уже написаны иконы, которые можно видеть в Покровском храме, а на волнах радиостанции «Радонеж» в программе «Благовещение» услышать их жития… Репродукции новых икон Покровского Бутырского храма можно приобрести на регулярно проводимых на ВВЦ Православных выставках, где храм имеет свой стенд.

В 1992 году было положено начало постсоветской истории Покровского храма: здесь начинал свое пастырское служение окормления заключенных приснопамятный протоиерей Глеб Каледа (+1994). Его книга «Остановитесь на путях ваших» и сегодня пользуется большим спросом, является наиболее глубоким руководством по Православному тюремному служению в современных условиях.

Отец Глеб стоял у истоков движения милосердия ко всем, кто находится в местах лишения свободы. По его словам, «наши тюрьмы, наши заключенные остаются с нами как наши кровоточащие раны и нам их лечить».

После упокоения отца Глеба служение в тюрьме продолжали его соратники и последователи – протоиереи Николай Матвиенко, Михаил Михайлов, Владимир Жаворонков, Иоанн Разиньков и другие.

Ныне по милости Божией и благодаря личной заботе Святейшего Патриарха Кирилла и его викария владыки Аександра, Богослужения стали более регулярными. При активной помощи московских приходов, особенно храмов святителя Николая в Бирюлёве, Живоначальной Троицы на Грязех, Покровский храм снабжен всем необходимым для богослужения. А благодаря жертвователям специально для храма за последние годы написано большое количество икон. Устроен отдельный вход в храм, над которым установлены мозаичные изображения. Отремонтированы подсобные помещения.

Подробнее со службами в Покровском храме можно познакомиться на сайте: www.butyrka.st-nikolas.ru

***

Адрес Бутырского следственного изолятора: Москва, ул. Новослободская, д. 45. Начало богослужения в 9.00.

Аккредитация прессы проводится через Управление ФСИН по телефонам:

8-903-107-9875 — пресс-служба (Сергей Григорьевич Цыганков); 450-1602 — приемная начальника Управления (Владимира Анатольевича Давыдова); 450-5372 — факс.

***

Молебное пение о всех православных христианах во узах темничных пребывающих в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы (текст с сайта Патриархия.RU )

Подробнее о акции, проведенной в октябре 2008 года в обширном материале, опубликованном в журнале Московской Патриархии

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться на Facebook

Другие способы помочь заключенным